En la actualidad las soluciones cloud (o nube) han ganado popularidad por sobre las on-premise (o locales), ya que ofrecen una nueva flexibilidad para las empresas, desde ahorrar tiempo y dinero hasta mejorar la agilidad y la escalabilidad. Pero al momento de tomar la decisión por uno u otro modelo debemos comparar, conocer beneficios y riesgos de cada uno.

Comencemos por la definición básica. Un sistema o software montado en la nube permite acceder al mismo a través de Internet, sin necesidad de hardware o un disco duro cercano que almacene la información, esto último corresponde a una instalación de un servidor de manera local en tu empresa, en donde se ejecuta y se gestionan los datos del software.

Te dejamos este cuadro comparativo para que tengas en cuenta al momento de decidir la infraestructura que mejor se adapta a tu de negocio.

Cloud

On-premise

Despliegue Los recursos se alojan en las instalaciones del proveedor de servicios, pero las empresas pueden acceder a esos recursos y usar todo lo que quieran en un momento dado. En un entorno local, los recursos se implementan internamente y dentro de la infraestructura de TI de una empresa. La empresa es responsable de mantener la solución y todos sus procesos relacionados.
Personalización Ambos tipos de soluciones permiten personalización. Los cambios realizados en cloud son más rápidos y de menor costo. La personalización en local puede requerir de mayor tiempo y costos adicionales por disponibilizar los recursos de la empresa para la intervención externa.
Disponibilidad La disponibilidad de la información esta condicionada al recurso de internet, a los servicios nube se puede acceder desde cualquier locación con conexión a internet. Los datos estan siempre disponibles en el servidor local, necesitando de una conexión de redes o configuración de recursos adicionales para la disposición de manera remota a la información.
Costos Los costos cloud suelen ser más bajos en principio y se tiene un costo mensual adicional por el mantenimiento de la infraestructura. El ingreso a un modelo de infraestructura local es más alto. Los costos mensuales estarán relacionados al mantenimiento que la empresa desee dar a su infraestructura local.
Mantenimiento y Seguridad Los modelos cloud eliminan el mantenimiento del servicio, puesto que esta tarea es responsabilidad del proveedor al que se abona una cantidad fijada. En los modelos on-premise, los centros de datos y servidores están alojados en local y por ello, es la empresa la encargada del control y el mantenimiento. En función de diversos factores, como por ejemplo, el tamaño de la infraestructura, es posible que se tenga que contratar a un equipo de TI interno para la gestión del software.
Beneficios
  • Escalabilidad
  • Rapidez y control para implementar actualizaciones
  • Bajo costos de energía
  • Simple configuración e implementación
  • Control absoluto
  • Implementación personalizada
  • Libertad para mantener la privacidad de datos para determinadas regulaciones
  • Costos controlados por la empresa
Desventajas
  • Interrupciones por problema de internet
  • Posibilidad de aumentos de precios periodicos
  • Control limitado sobre sus datos
  • Costos de mantener todo en funcionamiento
  • Posibilidad de fallas en los equipos
  • Políticas de seguridad débiles o desactualizadas
  • Tiempo comprometido para realizar actualizaciones o implementaciones de software
  • Espacio de hardware limitado