Tipos de documentos

Las transacciones contables como facturas de clientes y proveedores se clasifican por tipos de documentos definidos por las autoridades fiscales del gobierno (en el caso de Argentina, la AFIP).

Cada tipo de documento puede tener una secuencia única por diario donde se asigna

Los tipos de documentos habilitados los podrá encontrar en la sección Facturación/Contabilidad -> Configuración -> Tipos de documento. Por defecto ya vienen configurados y no deberá realizar nada con ellos.

El tipo de documento en cada transacción estará determinado por:

• El diario relacionado con la Factura, identificando si el diario usa documentos.
  • Condición aplicada según el tipo de Emisor y Receptor (por ejemplo, tipo de régimen fiscal del comprador y tipo de régimen fiscal del vendedor).

Diarios contables

El diario puede tener un enfoque diferente dependiendo de su uso y tipo interno, para configurar sus diarios vaya a Facturación/Contabilidad -> Configuración -> Diarios

Para los diarios de ventas y compras, es posible habilitar la opción Usar documentos, que indica que el diario habilita una lista de tipos de documentos (explicados anteriormente) que pueden relacionarse con las facturas de clientes y las facturas de proveedores.

Si el diario de ventas o compras se usa sin la opción Usar documentos es porque no se usarán para generar facturas fiscales, sino principalmente para movimientos de cuenta relacionados con el proceso de control interno.

Diario de Venta para Facturación

El diario creado para facturar estará estrictamente relacionado con un punto de venta de AFIP.

Número de PdV de AFIP: Este es el número configurado en AFIP para identificar las operaciones relacionadas con este POS de AFIP.

Dirección PdV de AFIP: Este campo está relacionado con la dirección comercial registrada para el POS, que generalmente es la misma dirección de la Compañía. Por ejemplo: tiene varias tiendas (ubicaciones fiscales), entonces AFIP requerirá que tenga un POS AFIP por ubicación: esta ubicación se imprimirá en el informe de la factura.

Sistema AFIP PdV: Este campo solo es visible para los diarios de ventas y define el tipo de AFIP POS que se utilizará para administrar las transacciones para las que se crea el diario. El AFIP POS define también:

• Las secuencias de tipos de documentos relacionados con el WS.
  • La estructura y los datos del archivo de factura electrónica.

wsfev1: Facturación electrónica. Este es el servicio más común, se utiliza para generar facturas tipo A, B, C, M sin detalles por artículo.